ハナの娘に伝えたいレシピ

hana25r.exblog.jp
ブログトップ

菜飯

f0059575_7585563.jpg

小かぶの葉っぱがとても軟らかそうだったので、菜めしにしてみました。ご飯は麦を混ぜて炊いています。葉っぱの緑が鮮やかで、食卓が春らしい色合いになりました!

<献立のヒント>
◇菜飯(主食)
◇鯵のムニエル(主菜)
◇なめこおろし(副菜)
◇ミツバの白和え(副菜)
◇里芋と玉ねぎのお味噌汁(汁物)


<材料>
・炊きたてご飯
・かぶの葉
・塩

<作り方>
・かぶの葉を細かく刻み、塩でよくもみます。
・汁気を良く絞り、炊きたてのご飯に混ぜます。
[PR]
by hana25r | 2010-03-17 07:58 | 主食