ハナの娘に伝えたいレシピ

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こごみ料理

これから地物の山菜が旬を迎えます。
ここでは、山菜で灰汁のほとんど無い「こごみ」を使って2品紹介します。
いずれも、こごみは何度も水を取り替え、ごみや土を綺麗に洗い、塩一つまみ入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取って色止めをし、水気を切っておきます。

*「ごま和え」
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*ごま和え衣
 炒りごま・・・・・・大さじ3
 みりん・・・・・・大さじ3
 薄口醤油・・・・・・大さじ3
※すり鉢に炒りごまを入れ、すりこ木で少し粒が残る程度に擂り、みりん、醤油を加えてよく混ぜ合わせた中へ水気を切ったこごみを入れ、全体を混ぜ合わせます。

*「天ぷら」
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<他の食べ方>
・酢味噌和え
・酢の物
・揚げとの炊き合わせ
・お浸し
・バター炒め  etc
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*ハナからの一言*
・今日のこごみは親戚の方から頂いたものです。
・少し小さめだったのでとても柔らかく、また採りたてなので大地の香りがほのかにしてすごく美味しかったです。

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by hana25r | 2006-04-30 21:24 | 山菜料理