ハナの娘に伝えたいレシピ

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わらび

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昨日仮面ライダーを見ていたらおでんを食べているシーンがありました。
影響されやすい私は無性におでんが食べたくなり、気温が下がったこともあって夕飯はおでんになりました。

と言うことですが、おでんは以前にUPしてあるので本日はまさに今が旬の“わらび”の茹で方、食べ方を紹介します。




【材料と茹で方】
 わらび、木灰(なければ重曹)

f0059575_656650.jpg①わらびは綺麗に洗い、鍋にわらびが浸かるほどのたっぷりの水を入れてお湯を沸かします。
②煮立ったお湯にわらびを入れてすぐに火を止めます。
f0059575_6562422.jpg③わらびの上から木灰(なければ重曹)を振り入れて蓋をして完全に冷めるまでそっとしておきます。
④苦味が出てしまうので、決して冷めるまで触らないようにしてください。

⑤完全に冷めたら、水で綺麗に洗って2~3cm程の長さに切り、酢醤油をかけていただきます。

<他の食べ方>
 ・白和え
 ・煮物
 ・塩漬け

*ハナからの一言*
・先の方を捨てる方がいますが、私は全部食べます。
・木灰を手に入れるのは難しいかもしれませんが、重曹を使うより灰汁が綺麗に抜け、色も綺麗に出ますので、できるだけ木灰を使うことをお勧めします。
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by hana25r | 2006-05-08 07:09 | 山菜料理