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ハナの娘に伝えたいレシピ

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かたは(水蕗)

<かたはの漬物>
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私の知っている山菜もそろそろネタが尽きて来ています^^;
今回紹介する“かたは”の一品目は、さっと熱湯に通したかたはに塩をして半日ほど漬けた浅漬け風で、食べやすい長さに切ったり、細かく刻んでご飯に乗せていただくと美味しいです。

もう一品は、茹でたかたはをなめこと一緒に醤油漬けにした箸休め。こちらは、熱々のご飯に乗せるとちょっとどんぶり風になり、また、お酒のアテにもお勧めの一品です。
どちらも焚きたてのご飯にピッタリのおかずです。

<かたはとなめこの醤油煮>
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【浅漬け風の漬け方】
かたは(水蕗)_f0059575_12395537.jpg①葉っぱが付いている時は葉っぱを全部むしり、綺麗に洗い、大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。
②お湯が沸騰したら、洗ったかたはを入れ、色が綺麗なグリーンに変わったらすぐに冷水に取り、水気を切ります。

かたは(水蕗)_f0059575_1239825.jpg③かたはは漬物容器の長さに合うように切り、塩を軽く振り、昆布を間にはさみ重石をかけます。
④半日から一日置いた頃が食べごろです。


【かたはとなめこの醤油煮】
①かたはは沸騰したお湯で1分ほど茹で、冷水に取って冷まし、水気を切り3㎝ほどの長さに切っておきます。
②洗ったなめこを鍋に入れ、醤油とみりんを1:1の割合で加えて一煮立ちさせます。
③②に①のかたはを加えて一混ぜし、火を止めてそのまま冷まします。
④器に盛り、あれば下ろし生姜を混ぜていただいても美味しいでしょう。



*ハナからの一言*
・かたはは少しヌメリがあり、しゃきしゃきと歯ごたえのある山菜です。灰汁はほとんどありません。しゃきしゃき感を残すために茹ですぎないように。
・食べ方は、漬けたかたはを細かく刻み、お醤油を少し垂らして炊きたてご飯にたっぷりと乗せていただきます。辛いのが大丈夫な方は、山葵を少し加えても良いでしょう。
・ハナ家ではこのように漬物にすることが多いですが、他の食べ方として、お肉や厚揚げと炊いたり、塩漬けにしておいたり、また、粕漬けや味噌漬にもできます。
・山菜ご飯の具にもピッタリです!
by hana25r | 2006-05-22 07:11 | 山菜料理