人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハナの娘に伝えたいレシピ

hana25r.exblog.jp
ブログトップ

ミョウガの甘酢漬け

ミョウガの甘酢漬け_f0059575_644270.jpg

この季節に私の大好きな一品。
料理ってものではありませんが、夏の間に一度は食べないと秋を迎えられないほど好きです^^
作り置きができるので、たくさん作って少しづつ食べています。

取りあえず作り方を・・・
材料はミョウガ。
後は、甘酢を用意しておきます。甘酢の作り方はここです!

まず、甘酢を用意しておきましょう。
次に、ミョウガは綺麗に洗い、縦半分に切ります。
鍋にお湯を沸かし、半分に切ったミョウガをさっと茹でます(30秒ぐらい?)
お湯を切り、ミョウガが熱い内に甘酢に漬け込みます。
写真のようにとても綺麗なピンク色に染まる瞬間も見る価値ありです!

いたって簡単。
お酒の友にもなりそうです♪
by hana25r | 2006-08-08 07:04 | 副菜