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ハナの娘に伝えたいレシピ

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ミョウガの梅酢漬け

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裏の庭で採れた茗荷(みょうが)です。
新鮮なうちに今年の梅仕事でできた梅酢に漬け込みました。(梅仕事の副産物です)
こうしておくと日持ちもするし、箸休めにお漬物代わりになって良いですよ^^

作り方はこれまた簡単!
①茗荷を綺麗に洗い、縦半分に切ります。
②熱湯で30秒ほど茹で、熱いうちに梅酢に漬け込みます。
③粗熱がとれたら冷蔵庫に入れておきます。


*ハナからの一言*
・簡単すぎです・・・
・私は生っぽいのが好きなので、軽く通す程度に茹でましたが、茹でる時間は好みで調整してください。
・これを細かく刻んでご飯に混ぜ、おにぎりにすると美味しいです^^
by hana25r | 2006-09-04 07:24 | 副菜