人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハナの娘に伝えたいレシピ

hana25r.exblog.jp
ブログトップ

しただみ

しただみ_f0059575_725189.jpg

これは、デパートの定休日前の大安売りで買った「しただみ」という貝です。
貝類が大好きな私は迷わず残っていた3皿すべてを購入。
洗うのが大変だったけど、思いっきり食べることができて大満足の昨晩でした^^

しただみは何度も水を変えて綺麗に汚れを落とします。
鍋に水を入れて、綺麗に洗ったしただみと少し多いかな?って思うほどの塩を入れて火をつけます。
お湯が沸騰したらすぐにザルにあけ、水気を切ります。
あまり茹ですぎると身が縮んで固くなるので、沸騰したらすぐにザルにあけます。
お酒の肴に最高です^^
by hana25r | 2006-09-06 07:25 | 副菜