見た目・・・あまり美味しそうではありません(涙)
でも・・・食べると美味しいです!(好き嫌いはありますが^^;)
食べた翌日はコラーゲン効果でお肌がつるつるになりま~す!
豚足は茹でたものを購入。
いつもはグリルで焼いて酢醤油で食べるのですが、今回は中華風に煮込んでみました。
沖縄料理の“てぃびち”ですね♪
<献立のヒント>
◇ご飯(主食)
◇わかめときゅうりの酢の物(副菜)
◇ゴーヤのサラダ(副菜)
◇つまみなのかき卵汁(汁)
*本日の汁物*
つまみなのかき卵汁
柔らかい新芽のつまみなと卵の味噌汁です。
【材料】
豚足・・・・・・4本※半分に切ったもの
八角、鷹の爪・・・・・・適量
<調味料>
醤油・・・・・・100cc
みりん・・・・・・100cc
酒・・・・・・100cc
水・・・・・・700cc
【作り方】
①豚足は半分に切り、一度茹でこぼします。
②鍋に豚足と八角、鷹の爪を入れ、調味料の材料をすべて入れてコトコトと30分から一時間ほど煮込みます。
③途中味を見て足りないものを継ぎ足して味を整えます。
*ハナからの一言*
・最初は味が薄いかな?って思っても煮つまるので、最初は薄味の方がいいと思います。
・甘目が好きな方はお砂糖もしくはみりんの量を増やしてください。
・ぷにぷにしたゼラチン質が美味しいです!