人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハナの娘に伝えたいレシピ

hana25r.exblog.jp
ブログトップ

れんこん(小坂れんこん)のきんぴら

れんこん(小坂れんこん)のきんぴら_f0059575_7162171.jpg

加賀野菜の一種に“小坂れんこん”があります。肉質が厚くてもちもちした歯ごたえが特徴のれんこんです。
見かけは他のれんこんとそう違いは分かりませんが、本日は加賀野菜の小坂れんこんを使ってきんぴらを作りました。
また、小坂れんこんはでんぷん質が多いのも特徴なので、蒸し物(蓮蒸し)にも向きます。いずれUPしたいと思います♪

<献立のヒント>
◇赤米ご飯(主食)
◇赤いかの細作り(主菜)
◇つまみなの胡麻和え(副菜)
◇冬瓜のスープ(汁)

【材料】
小坂れんこん・・・・・・1ふし
鷹の爪・・・・・・少々
白ごま・・・・・・適量
ごま油・・・・・・適量
醤油、みりん・・・・・・適量

【作り方】
①れんこんは皮をむき、大きい物は縦半分に切ってから、5mm程度の半月切りにして水に放し、アク抜きをします。
②鍋、またはフライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを入れて中火で5分程度炒めます。
③れんこんに半分ほど火が通ったら、醤油とみりんを1:1の割合で合わせたものを加え、焦げないように味を絡めます。
④最後に、鷹の爪を細く切ったものと白ごまを加え、一混ぜして器に盛り付けます。
by hana25r | 2006-09-08 07:16 | 加賀野菜・郷土料理