ルーを使わないカレーの第二段で、鶏肉のカレーを作りました。
参考にしたレシピ本は水野仁輔氏の「カレーの法則」。
鶏肉は手羽元を使うので、骨から良い出汁が出ます。
材料もそれほど必要が無く、手順も簡単ですよ♪
↑朝市で買ってきた葉人参の人参を軽く茹でていただきました^^
*献立のヒント*
◇ポテトサラダ
◇きゅうりのライタ
◇卵スープ
【材料】
鶏手羽元・・・・・・8本
玉葱・・・・・・2個※薄切りまたはみじん切り
にんにく・・・・・・2かけ※薄切りまたはみじん切り
しょうが・・・・・・小さじ1※すりおろし
トマト水煮缶・・・・・・1/2缶
ココナツミルク・・・・・・200cc
チキンスープ・・・・・・600cc
シナモンスティック・・・・・・6cm※細かく砕いておきます
ブラウンマスタードシード・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・適量
【作り方】
①鍋にサラダ油大さじ4を入れ、シナモン、ブラウンマスタードを入れて蓋をし、弱火にかけます。
②マスタードがパチパチはねだしたら、鶏肉を入れて表面がこんがりするまで炒めて、一旦取り出しておきます。
③空いた鍋に玉葱、にんにく、しょうがを入れてほんのり茶色になるまで炒めたらトマトの水煮缶を加え、つぶしながら水分が飛ぶまで炒めます。
④水分が飛んだらカレー粉を加えて混ぜ、ココナツミルクを加えて一煮立ちさせます。
⑤②の鶏肉を戻し、チキンスープを加えて弱火で20分ほど煮込みます。
⑥塩で味を整え、器に盛ります。
*ハナからの一言*
・「カレーの法則」によるとレモンを隠し味に使いますが、私は使いませんでした(買い忘れ^^;)それでも、十分美味しくできましたよ!
・玉葱は茶色にならなくても、しんなりする程度でも大丈夫だと思います。
・結構適当に作ってもそれなりの味に仕上がりました~
・ルーを使わないカレーを作り始めてから、香辛料を探すのが楽しくなってきました^^