人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハナの娘に伝えたいレシピ

hana25r.exblog.jp
ブログトップ

春雨のスープ

最近春雨がブームです。春雨のスープ_f0059575_8391168.jpg
低カロリーで栄養価が高いのが理由なのでしょうか?
私もあの“しこしこつるつる”した食感が大好きで、春雨を使った料理を良く作ります。
サラダや炒め物、揚げ春巻きにも入れますが、今回は春雨の中華風スープを作ってみました。
彩りにはクコの身を戻したものをあしらいました。




【材料】
春雨、きくらげ、えのき茸、人参、椎茸、クコの実
ガラスープの素、お酒、塩・こしょう

【作り方】
①春雨、きくらげ、クコの実は戻しておく。
②きくらげ、人参、椎茸は千切りにし、えのき茸は3cmぐらいの長さに、春雨も適当な長さに切っておく。
③鍋にガラスープの素と表示の分量の水、お酒を少々入れ煮立たせる。
④煮立ったところへ、春雨以外の材料を入れしばらく煮た後、最後に春雨を加え、塩・こしょうで味を整え、春雨を入れてすぐに火を止める。
⑤スープをカップに盛り、彩りにクコの実をあしらう。


ハナからの一言
材料はすべて細く切ってあるので、スープに入れてから煮込むのはほんの数分でいいでしょう。
彩りには、香草なんかも良いですよ!
最後にお酢を少し入れると「サンラータン」みたいで、それもありかも♪
by hana25r | 2006-02-09 06:36 | 汁物