ハナ家では、おでん以外は大根を和風だしではなく鶏がらスープで煮ます。
醤油味と違った美味しさがあり好評です!
今の時期の大根は下茹でをしないで直接煮れるので楽チンですね♪
今回は圧力鍋で煮るのでさらに簡単にできます!
<献立例>
◆豚の網焼き
◆コールスローサラダ
◆かぼちゃのお味噌汁
【材料】
大根………20cmほど
顆粒鶏がらスープ………適宜
塩、胡椒、醤油
【作り方】
①大根を4~5cm幅の輪切りにして面取りをする。
②圧力鍋に大根を入れ、大根が全部浸るぐらいにスープを注ぎ、圧力鍋を火にかける。
③煮る時間は圧力がかかり、弱火にしてから7分。
④すぐに蓋の上から水道水をかけ、圧力を下げて蓋をとる。
⑤竹串を刺してみてまだ硬いようなら好みの軟らかさになるまで煮、味が薄いようなら塩、胡椒で味を整え、最後に醤油を入れる。
*ハナからの一言*
・面取りは面倒くさかったら省いてもOKです。お客さまに出すようなときは、面取りすると煮崩れしにくく、上品な出来上がりになります。
・圧力鍋の扱いについてはお持ちの説明書をご覧下さい。メーカーによって使い方が多少違うようで…
・煮る時間ですが、大根の厚みにもよりますが、私は4~5cm程度の大根は7分と決めています。
・最後に入れるお醤油は好みです。写真の大根が少し茶色いのはお醤油を入れたせいです。