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ハナの娘に伝えたいレシピ

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ベロベロ(ゑびす)

金沢には「べろべろ」という奇妙な名前の郷土料理があります。「恵比寿」と言ったほうが分かりやすいでしょうか(^^ゞ
ベロベロ(ゑびす)_f0059575_711755.jpg醤油味の出汁にとき卵を入れ、寒天で冷やし固めたお料理ですが、お祭りやお正月などには欠かせない一品です。
ご飯のおかずにはなりませんが、寒天と卵を使いますので、お子さんのおやつにもぴったりだと思います。



【材料】
粉寒天……4g(棒寒天の場合は1本)
水……500cc 
卵……1個
砂糖……大さじ2
醤油……大さじ2
しょうがの絞り汁……小さじ1(好みで)

【作り方】
①粉寒天を水から入れて煮溶かし、 砂糖、しょうゆを入れ味を整えます。
②①が沸騰しているところへとき卵を流し、卵が浮いたところでひと混ぜします。
③しょうがの絞り汁を入れて流し缶に入れ冷やします。


*ハナからの一言*
 ・棒寒天を使うときは、良く洗ってから水にちぎって入れ、煮溶かします。
 ・粉寒天は鍋の底にくっつくやすいので、良くかき混ぜてあげます。
 ・卵は綺麗なマーブル状になるよう、そっと混ぜてください。
 ・お醤油を塩に代えると塩味のベロベロができます。
by hana25r | 2006-02-27 06:47 | 加賀野菜・郷土料理