ハナの娘に伝えたいレシピ
2012-07-29T14:19:13+09:00
hana25r
最近訳があって息子夫婦と同居を始めました。四か月の孫も一緒です。毎日変化があって楽しいこの頃です。2012/7/29
Excite Blog
ピクルス
http://hana25r.exblog.jp/17810846/
2012-07-29T14:17:00+09:00
2012-07-29T14:19:13+09:00
2012-07-29T14:16:44+09:00
hana25r
梅干・お漬物・保存食
久しぶりにピクルスが作りたくなって…
ピクルスのレシピが無い!!!
と言うことに気づいた…^^;
今はキュウリがどんどん採れて値段も安くて美味しい季節。
こんな時にピクルス作りしておこう!ということです。
暑い時にはさっぱりするし、油っこいもの食べた後には口の中がスッキリするし、冷蔵庫に入れておくと何かと重宝するピクルスです。
【材料】
・キュウリ……4本
・パプリカ……1個
・レッドキャベツ……1/2個
<マリネ液>
・酢……500㏄
・水……150㏄
・砂糖……100g
・塩……小さじ1
・ピクルススパイス……小さじ2※ギャバンがおすすめ…
【作り方】
①鍋にマリネ液の材料を入れて中火にかけ、砂糖と塩を溶かし、溶けたらすぐに火から下ろし、冷ましておきます。
②キュウリは1㎝ほどの小口切りにし、パプリカは食べやすい大きさに、レッドキャベツは短めの千切りにします。
③切った野菜をそれぞれ別々に20秒ぐらい茹でます。
④熱いうちにキュウリとパプリカは同じ容器に入れ、マリネ液をかぶるくらいに注ぎます。
⑤レッドキャベツを容器に入れ同じくかぶるくらいにマリネ液を注ぎます。
⑥両方とも粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて保管します。
*ハナからの一言*
・朝つけると夕方には美味しく食べられます。
・レッドキャベツはザワークラウトの代わりに、ホットドックに入れても美味しいですね!
・暑いときにお弁当に入れると腐敗防止になります。(注)好き嫌い!
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ノンオイル・ひよこ豆のカレー
http://hana25r.exblog.jp/13230063/
2010-03-28T15:52:00+09:00
2010-03-28T17:23:43+09:00
2010-03-28T15:52:25+09:00
hana25r
カレー
電子レンジ調理がブームですが、私もシリコンスチーマーを使ってノンオイルカレーを作ってみました!
意外な味に満足なハナです(^^ゞ
<献立のヒント>
◇ひよこ豆のカレー(主食)
◇サラダ(副菜)
◇トマトスープ(汁物)
【材料 4人分】
・玉ねぎ……1個
・トマト……2個
・ひよこ豆(茹でたもの)……1/2カップ
*A*
・にんにく(みじん切り)……1かけ
・生姜(すりおろし)……大さじ1
・クミン……小さじ1
・クローブ……小さじ1
・水(チキンスープ)……1カップ
・カレー粉……大さじ2
・ココナツパウダー(ココナツミルク)……適量
・塩、胡椒……適量
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、トマトは乱切りにしておきます。
②シリコンスチーマーに①とAを入れ、軽くかき混ぜ、電子レンジで10分加熱します。
③玉ねぎ、トマトが程よくしんなりとしていたら、水、カレー粉、ココナツパウダー、ひよこ豆を加え、電子レンジで10分加熱します。
④良くかき混ぜ、塩、胡椒で味を整えます。
⑤更に電子レンジで5分加熱し、かき混ぜて完成です!
*ハナからの一言*
・スパイスは好みのものを使ってください。
・水はチキンスープを使うと旨味が増します。
・電子レンジの設定によって加熱加減が違ってくるので、少しずつ様子を見ながら加熱してください。滅多なことで失敗はしないと思います(笑)
・油を使わなくても十分な味になると思います!(^^)!
・トマトは、ミニトマトでもOK。量はカップ1ぐらいかな???ホールトマトの場合は1/2カップを目安にしてください。←得意な適量って感じです(涙)
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菜飯
http://hana25r.exblog.jp/13123919/
2010-03-17T07:58:00+09:00
2010-03-17T08:45:57+09:00
2010-03-17T07:58:50+09:00
hana25r
主食
小かぶの葉っぱがとても軟らかそうだったので、菜めしにしてみました。ご飯は麦を混ぜて炊いています。葉っぱの緑が鮮やかで、食卓が春らしい色合いになりました!
<献立のヒント>
◇菜飯(主食)
◇鯵のムニエル(主菜)
◇なめこおろし(副菜)
◇ミツバの白和え(副菜)
◇里芋と玉ねぎのお味噌汁(汁物)
<材料>
・炊きたてご飯
・かぶの葉
・塩
<作り方>
・かぶの葉を細かく刻み、塩でよくもみます。
・汁気を良く絞り、炊きたてのご飯に混ぜます。
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田麩(デンプ)
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2010-03-08T07:48:00+09:00
2010-03-08T13:37:23+09:00
2010-03-08T07:48:36+09:00
hana25r
梅干・お漬物・保存食
夕方にスーパーへ行くと‘2割引き’とか‘半額‘とかになっている商品を見かけますよね…私は良く…いや…進んで割引商品を買い求めてしまいます(笑)
今日は半額になっていたタラを使って、田麩(デンプ)を作ってみました!サクラデンブってピンク色のは良く見かけますよね!あれの白バージョンです。
<材料>
・タラ・・・・・・2枚(皮と骨を取り除く)
・酒・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・適量
・みりん・・・・・・適量
・塩・・・・・・適量
・煎りごま・・・・・・適量
※ゴメンナサイ・・・すべて適量です^_^;
<作り方>
①タラは皮と大きな骨を取り除き、一口大に切り、茹でてざるにあげます。
②ゆでたタラの水気をきったら鍋に移し、酒、砂糖、みりんを加え、身を細かくほぐすようにして水分を飛ばします。ふわふわの繊維状態になったら完成です。
③最後に煎りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
*ハナからの一言*
・桜デンプみたいに甘いのが好きな方はお砂糖とみりんを多めに入れてくださいね。
・ご飯に、できたてのデンプとアサリの時雨煮を添えていただきました(#^.^#)
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雛祭り
http://hana25r.exblog.jp/13011895/
2010-03-05T00:42:00+09:00
2010-03-05T13:43:56+09:00
2010-03-05T00:42:52+09:00
hana25r
主食
二年振りのupです!
春をイメージして、可愛く盛りつけてみました。大葉、鶏そぼろ、でんぷで作った酢飯を三層に押し固め、錦糸玉子とウズラ卵、トビッコ、きゅうりでトッピングしてみました。
少しは春を感じられるでしょうか?
<献立のヒント>
◇卯の花(副菜)
◇ポテトサラダ(副菜)
◇ハマグリと菜の花のお吸い物(汁物)←お雛祭りの定番です(#^.^#)
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春キャベツのビーンズサラダ
http://hana25r.exblog.jp/7559694/
2008-02-28T16:06:00+09:00
2008-02-28T17:03:49+09:00
2008-02-27T18:06:50+09:00
hana25r
副菜
今日は朝から晴天。気持ちもゆったりしています。
スーパーには春キャベツが出回っていますね…
地物ではないけれど春の息吹を感じたくて今日はサラダを作ってみました。
さっと茹でたキャベツに和えるだけの簡単レシピです!
<献立のヒント>
◇御飯(主食)
◇ひき肉入りオムレツ(主菜)
◇オニオンスープ(汁物)
<材料>
・キャベツ・・・・・・適量
・かいわれ大根・・・・・・1パック
・ミックスビーンズ(水煮缶)・・・・・・1缶
・シーチキン(缶詰)・・・・・・1缶
・玉ねぎドレッシング・・・・・・適量
<作り方>
①キャベツは適当な大きさに切り、塩を入れた熱湯でさっと茹でます。
②かいわれ大根は適当な長さに切っておきます。
③ボウルに①と②を入れ、ミックスビーンズとシーチキンを加え混ぜ合わせ、玉ねぎドレッシングで和えます。
*ハナからの一言*
・簡単簡単です!(笑)
・シーチキンの替わりに鶏のささ身やハムを代用してもOKです。
・ドレッシングも好みのドレッシングを使って作ってみてください。
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揚げ出し茄子
http://hana25r.exblog.jp/7558560/
2008-02-27T13:57:00+09:00
2008-02-27T18:07:45+09:00
2008-02-27T13:57:46+09:00
hana25r
副菜
今日は雪が降ったり止んだり。でも、寒いです!
バイクで郵便物を配達している郵便屋さんを見て”大変だな~偉いな~”と感心…
雪の中、外で働く人たちを尊敬するハナです。
今日は揚げ出し豆腐の茄子バージョン。
大根おろしをたっぷりのせていただきます。
寒い日は暖かいものが美味しいですね!
<献立のヒント>
◇五目御飯(主食)
◇鰤の照り焼き(主菜)
◇きゅうりとシラスの酢の物(副菜)
◇大根と薄揚げのお味噌汁(汁物)
<材料>
・茄子・・・・・・適量
・大根・・・・・・適量
・片栗粉(小麦粉)・・・・・・適量
・だし汁・・・・・・適量
<作り方>
①だし汁を作ります。(麺汁をのばして使います)
②茄子はへたをとり、乱切りにしてから水につけ灰汁抜きをし、片栗粉をまぶしておきます。
③揚げ油を用意し、茄子を中火で揚げます。
④揚がった茄子を器に盛り、だし汁をかけて大根おろしをたっぷりのせます。
*ハナからの一言*
・茄子と油の愛称はぴったり。だし汁も麺汁を使えば簡単ですぐにできる一品です。
・冷めても美味しいのでお弁当にも入れられます。
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卵豆腐
http://hana25r.exblog.jp/7552506/
2008-02-26T15:04:00+09:00
2008-02-27T18:04:47+09:00
2008-02-26T15:04:08+09:00
hana25r
副菜
農薬入り冷凍餃子の問題で大騒ぎでしたが、ここに来てくださってる皆さんは大丈夫でしたか?ハナ家では餃子は自家製か近所の餃子屋さんで買ってくるので大丈夫でした。
で、今日は餃子じゃなくてプルプルの流し缶で蒸し上げた卵豆腐をUPします。
一見面倒くさそうに感じますが、作り方はいたって簡単。無添加の卵豆腐を作りましょう!
蒸気で写真がぼやけちゃっています…ごめんなさい^_^;
<献立のヒント>
◇御飯(主食)
◇鯖の味噌煮(主菜)
◇ほうれん草のお浸し(副菜)
◇舞茸と薄上げのお味噌汁(汁物)
<材料(約4人分)>
・卵・・・・・・6個
・出し汁・・・・・・350㏄
・みりん・・・・・・大匙1
・酒・・・・・・大匙1
・塩・・・・・・小匙1/2
<作り方>
①出し汁にみりん、酒、塩を加えて良く混ぜておきます。
②ボウルに卵を割り入れて良く溶きほぐし、②に①の出し汁を加え、混ぜます。
③②を漉しながら流し缶に入れ、蒸気の上がった蒸し器で20分程度蒸し、お醤油やとろみをつけた出し汁をかけて頂きます。
*ハナからの一言*
・作り方の要領は茶碗蒸しと同じです。添え物や卵汁にほうれん草やわかめを入れると豪華になりますね。
・火加減ですが入ったりするので、よく見ながら蒸しましょう。私も始めて作った時はすが入り大失敗でした!
・出汁作りが面倒な方は、麺つゆの出汁など利用するといいでしょう。←私も時々やります(*^_^*)
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うぐいす豆の甘煮
http://hana25r.exblog.jp/7545881/
2008-02-25T14:33:00+09:00
2008-02-25T21:06:01+09:00
2008-02-25T14:33:31+09:00
hana25r
副菜
ご無沙汰していました。ハナです。
超久しぶりの投稿になりますね~
今日金沢は朝から太陽が出て清々しい日になっています。
もうすぐ春ですね!フキノトウが顔を出してくれるのを心待ちにしている今日この頃です。
今日のレシピは、うぐいす豆の甘煮です。
身体にとっても良い豆ですが、私自身は甘い煮豆はちょっと苦手…
でも我が家のおじいちゃんもおばあちゃんも大好きなので、最近手作りするようにしています。これだと甘さも自分好みに煮ることができて、私も最近は少しでも食べるようにしています。
とっても簡単で、圧力鍋を使うとあっという間に出来るのでぜひ手作りしてみてくださいね!
<献立のヒント>
◇雑穀御飯(主食)
◇鯵の塩焼き(主菜)
◇小松菜と切り干し大根の煮浸し(副菜)
◇手羽先スープ(汁物)
<材料>
・うぐいす豆・・・・・・300g
・水・・・・・・600㏄
・砂糖(グラニュー糖)・・・・・・150g
・醤油・・・・・・大匙1
<作り方>
①豆は軽く洗い、たっぷりの水に2時間から3時間つけておきます。
②鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけてグラニュー糖を煮溶かします。
③圧力鍋につけた豆と水を入れ、最初は強火で重りが上がり蒸気が出てきたら弱火にして20k~25分。
④火を止めて重りが下がったら豆をざるにあけ、作っておいた②のシロップに入れて時々灰汁を取りながら中火で15分煮つめ、最後に醤油を回し入れて味を整え、火を止めて甘さを浸透させます。
*ハナからの一言*
・甘さは好みで分量を調整してください。
・出来上がりの分量が多いときは、タッパーに小分けして冷凍保存しておけばいつでも食べられます。
・豆を茹でるとき、圧力鍋を使う場合は水につけなくても洗うだけでも大丈夫です。
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我が家の娘
http://hana25r.exblog.jp/5124927/
2007-04-12T07:14:00+09:00
2007-04-12T15:24:46+09:00
2007-04-12T14:42:00+09:00
hana25r
つれづれなるままに
レシピブログの矛先がちょっとずれました(笑)
今日は2月27日に我が家にやってきた「ハナ」の紹介です。
なんと、自分と同じ名前を付けるとは…とお思いでしょうが(^^ゞ「ハナ」という響きが好きなんです。
実は、退院してから犬が買いたくて、メスのチワワを探していたのですが、そのときは雄のヨーキしかいなかったのです。
一日も早く犬が買いたかった私は、半分妥協して昨年の11月25日に雄のヨーキを買いました。
なぜメスじゃないといけないかというと・・・名前は絶対に「ハナ」と決めていたからです(笑)ヨーキの名前を「ハナ」にする。といったら家族から猛反対をいただき、考えに考えた末、「アンジュ」と名づけました。「天使」という意味があります。
ところが、今年に入って、メスのチワワが生まれたとの連絡が!12月29日生まれの白いチワワ、一目惚れした私は即ママになる手続きをとった次第です。
あっ、決して白のチワワにこだわったのは、テレビの影響ではありませんからね~!
私は人に逆らっても、影響されるタイプではありません。天邪鬼ですから…(笑)
もちろん、名前は「ハナ」念願の「ハナ」と名づけました。
今は「アンジュ」と「ハナ」の世話で朝晩大変!
そろそろ温かくなってきたので、お散歩デビューでもしようかな?って思っています。
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茹でレバー
http://hana25r.exblog.jp/4463853/
2007-04-11T07:23:00+09:00
2007-04-12T15:25:11+09:00
2007-01-29T07:23:22+09:00
hana25r
副菜
レバー嫌いな方にはとんでもない料理ですね。
それを分かっていながらあえて載せちゃいました(^_^;)
だって私レバー大好きなんです。
レシピなんてものはありません、下処理をして生姜のスライスと一緒に茹でるだけですから(苦笑)
いただき方は、私は酢醤油に生姜をちょっと入れて付けて食べるのが好きです。
わさびマヨネーズでもいけると思いますよ!
お好きな調味料で食べてみてくださいね♪
*ハナからのひとこと*
・生で食べられるレバー以外はしっかりと中まで火を通してくださいね!
・私、カテゴリは副菜にしましたが、お酒のアテにピッタリだと思いますが…
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蕎麦サラダ
http://hana25r.exblog.jp/4608132/
2007-03-20T07:39:00+09:00
2007-03-20T14:30:09+09:00
2007-02-15T07:30:37+09:00
hana25r
副菜
パンよりご飯、うどんより蕎麦が好きなハナです。更新も超久しぶり^_^;ご無沙汰しています・・・
3月半ばで桜も咲こうとしているのに、今朝起きたら外は一面薄っすらと雪化粧をしていました。
寒暖の激しさに体調を崩されている方も多いと思われますが、皆さん、美味しい物をたくさん食べて体力つけて元気に乗り切りましょうね♪
今日のレシピ・・・というほどのレシピではありませんが、以前から気になっていたそばサラダを作ってみました。
少し硬めに蕎麦を茹で、好みの生野菜(サラダほうれん草、大根、貝割れと一緒にあっさりしょうゆ味のわさびドレッシングでいただきました。蕎麦を多めにすると主食にもなりますね!
お蕎麦大好きです♪]]>
グレープフルーツジュース
http://hana25r.exblog.jp/4608128/
2007-02-15T07:29:00+09:00
2007-02-19T17:00:12+09:00
2007-02-15T07:29:41+09:00
hana25r
汁物
最近毎朝グレープジュースにヨーグルト、時には低脂肪牛乳を混ぜた物をコップに一杯飲んでいます。
きっかけはお通じに効くという理由からなんですが(爆)まだ初めて10日程度じゃ効果が無いですよね・・・(^_^;)
友人が言っていました。「そんなものはその理由を忘れて、すっかり身についた頃に効果が出るもんじゃない?」って・・・納得です。
作り方(1人分)
グレープフルーツ・・・・・・1/2個
プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ4
ミキサーに小房に分けたグレープフルーツとヨーグルトを入れてビーンと撹拌します。房の下触りが嫌いな方は少し長めに撹拌してください。
糖分を入れなくても十分甘くて美味しいです!
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茹で鶏のサルサソースかけ
http://hana25r.exblog.jp/4590669/
2007-02-13T08:00:00+09:00
2007-02-13T17:10:36+09:00
2007-02-13T08:00:50+09:00
hana25r
主菜
簡単すぎて紹介するのが気が引けますが・・・ネタ切れに近づきあるので(笑)とりあえずUPしました。
これは鶏ハムとは違います。鶏ハムを使っても美味しいとは思いますが、時間が無かったので茹で鶏にしました。
使う鶏は胸肉です。(カロリー気にしてます(笑)
70℃程度のお湯を沸かし、ローリエの葉を一枚入れて鶏肉を入れて15分ほど茹で、そのまま冷めるまでおきます。
冷めたら薄くスライスしてお皿に並べ、上からサルサソースをかけていただきます。
サルサソースの作り方はコチラから
*ハナからの一言*
・70℃のお湯で茹でて冷めるまで置いておくのは、ぱさつきを抑えるためです。
・皮つきの胸肉を買ったときは、まず皮つきのまま茹でて冷めたら皮は取り除きましょう。ダイエットに関係の無い方は皮のまま食べてもOKです!
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からし菜漬け
http://hana25r.exblog.jp/4590661/
2007-02-13T07:59:00+09:00
2007-02-19T23:20:54+09:00
2007-02-13T07:59:36+09:00
hana25r
梅干・お漬物・保存食
かな菜の漬物は私の大好きな漬物の一つです。
からしのツーンとしたほどの辛味も無く、そこそこの辛さで白米の美味しさを数倍引き立ててくれます。
もちろん玄米にもぴったりです!
漬け方、食べ方は・・・
①からし菜は綺麗にゴミや砂を洗い、塩を振りかけて、揉み、汁気を絞っておきます。
②沸騰寸前のお湯にさっとくぐらせ冷水に取り、えぐみや灰汁を取ります。
③再び軽く塩を振り、揉んで密封容器またはジッパーに入れて冷蔵庫で半日から一晩置きます。
④食べるときに細かく切り、好みの調味料に漬け込むか、もしくはおしょうゆをかけて炊き立てご飯に混ぜ込むか、たっぷりと乗っけていただきます。
私ハナはもっぱら焼酎の肴でいただきます^^;]]>
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