ハナの娘に伝えたいレシピ

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カテゴリ:クイックレシピ( 1 )

クイックレシピ(2006.3~5)

*黄色パプリカのマリネ(2006.5.29)*
f0059575_14302328.jpg・ガス台の方は直火で焼き網の上にパプリカを乗せて、時々ひっくり返しながら真っ黒になるまで焼き、焼けた皮を火傷しないように剥きます。
・中のタネを取り、細く切ってオリーブオイル、酢、塩コショウで和えます。
・フレンチドレッシングがあればそれで和えてもOKです。
・温かいのも好きですが、冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
・夏はカガラス食器に盛り付け、ミントやバジルの葉を飾っても良いですね♪
・ガスレンジでない家は、オーブントースターでも出来ます。

*レタスの胡麻和え(2006.5.28)*
f0059575_14281452.jpg・レタスを食べやすい大きさに切り、さっと茹でて胡麻ダレをかけます。

*キャベツと茹で鶏の胡麻ダレ和え(2006.5.26)*
f0059575_14262964.jpg・キャベツは千切りにし、塩で揉みしばらく置いてから水で荒い固く水気を絞る。
・薄く切った茹で鶏肉とキャベツを胡麻ダレで和えます。

*長いもステーキ(2006.5.25)*
f0059575_14173548.jpg・長いもは綺麗に洗い、皮を付けたまま1㎝ほどの輪切りにします。
・フライパンにバター(オリーブオイル)をひき、切った長いもをソテーし、塩こしょうで味を整えます。
・最後にお醤油をチラリと垂らしたり、細葱を散らしても良いです。

*そら豆の塩茹で(2006.5.24*
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*ポーチドエッグのサラダ(2006.5.23)*
f0059575_1482443.jpg・サニーレタス、クレソン、玉葱のスライスをたっぷり盛ったお皿の真中にポーチドエッグを1個落とし、半分に切ったブラックオリーブをトッピングしました。
・ノンオイル青じそドレッシングでいただきます。

*もやしの酢の物(2006.5.20)*
f0059575_159429.jpg・茹でたもやしと昆布を三杯酢で和え、しばらく置いて味をなじませてからいただきます。

*チンゲンサイと新玉葱の炒め物(2006.5.19)*
f0059575_1574879.jpg・チンゲンサイは食べやすく切り、さっと茹でておきます。
・適当は大きさに切った玉葱とチンゲンサイを油で炒め、塩コショウ、中華スープの素で味を整えます。
・辛いのが好きな方は、トウバンジャンまたは鷹の爪、辛みそを入れても良いですね♪

*スパゲティサラダ(2006.5.18)*
f0059575_16363438.jpg・スパゲティを少し柔らかめに茹で、水で冷やしておきます。
・薄切りにして塩もみしたきゅうり、千切りの人参、パプリカを塩こしょうとマヨネーズ少々で和えました。

*焼き厚揚げ(2006.5.17)*
f0059575_16363592.jpg・フライパンで厚揚げをゆっくりと中まで熱くなるように焼き、食べやすい大きさに切って万能葱の小口切りとお醤油を混ぜていただきます。
・下ろし生姜を混ぜても美味しいでしょう^^

*サーモンと新玉葱のサラダ(2006.5.16)*
f0059575_16305530.jpg・薄くスライスした玉葱の上にサーモンを乗せ、ケッパーと塩コショウを振りオリーブオイルをかけていただきます。
・サーモンの上には、茹でたじゃがいもとレモンをトッピング。

*月見とろろ(2006.5.15)*
f0059575_16251597.jpg・摩り下ろした長いもにウズラの卵を割りいれました。

*独活のきんぴら(2006.5.12)*
f0059575_10101371.jpg・独活は皮を剥き、食べやすい長さの短冊切りにし、酢水にしばらくつけておきます。
・鍋に油をひいて独活を入れ、さっと炒め合わせたら醤油とみりんを1:1の割合で加えて味が馴染むまで炒め合わせます。
・しゃきしゃきした食感を楽しみたいので、あまり炒め過ぎないようにね♪

*うるいのお浸し(2006.5.10)*
f0059575_10132219.jpg・うるいは灰汁の無い山菜の一種です。別名「ギボウシ」とも言います。
・しゃきしゃきした歯ごたえとかすかなヌメリが特徴で、お浸しや、お味噌汁、酢味噌和えでいただけます。

*ピリ辛こんにゃく(2006.5.8)*
f0059575_148559.jpg・先日UPした手作りこんにゃくで作りました。
・醤油:みりん:酒の割合が、1:1:1で鷹の爪と共に汁気が無くなるまで炒りつけます。


*椎茸と昆布のさっと煮(2006.5.7)*
f0059575_121055100.jpg・出汁をとった後の昆布と椎茸を水:みりん:醤油を7:1:1の割合でさっと煮含めます。

*菜の花の胡麻マヨネーズ和え(2006.5.6)*
f0059575_7301865.jpg・もう菜の花の旬は終わりですね~茹でた菜の花をマヨネーズにすり胡麻を混ぜたもので和えて名残にいただきました。

*冷奴(2006.5.5)*
f0059575_7454132.jpg・お豆腐だけだと少し寂しいので、サラダワカメと薬味葱をトッピングしました。お醤油でも、土佐酢でも美味しくいただけます。

*もやしのナムル(2006.5.3)*
f0059575_7441225.jpg・ピーマンは細く切り、もやしと一緒にさっと湯がき、冷水にとって冷まし、水気を良く切っておきます。
・水気を切ったもやしとピーマンをボールに入れ、塩とごま油で味付け、最後に鷹の爪を彩りとアクセントに少しだけ加えます。ラー油でも代用できますよ!

*千切り野菜サラダ(2006.5.2)*
f0059575_7431384.jpg・新玉葱、水菜、セロリ、人参、大根、ラディッシュをすべて細くきり玉葱ドレッシングをかけていただきます。

*オータムポエムのお浸し(2006.5.1)*
f0059575_14145988.jpg・オータムポエムは塩を入れたお湯で湯がき、お醤油をかけていただきます。

*堅豆腐の刺身、こんかにしん(金沢の方言)(2006.4.25)*
f0059575_8445887.jpg・堅豆腐はわさび醤油で、こんかにしんは糠を取り、薄くスライスして、酢またはレモンをかけていただきます。
・「こんかにしん」とは金沢の方言らしく、いわゆる、にしんの糠漬けのことです(^^ゞ
・糠はご飯につけて食べると美味しいんです!


*焼き揚げ(2006.4.25)*
f0059575_843208.jpg・厚揚げをフライパンで両面がきつね色になるまで焼き、薬味葱とお醤油でいただきます。


*ツナとチーズのオーブン焼き(2006.4.25)*
f0059575_8405376.jpg・餃子の皮にシーチキンと細かく切ったチーズをはさみ、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼きます。

*新玉ねぎのポテトサラダ(2006.4.24)*
f0059575_8381275.jpg・材料はじゃがいもと新玉ねぎ、パセリのみです!
・新玉ねぎは辛味が少ないので、千切りにしたらさっと水にさらすだけでOK。
・パセリをみじん切りにして最後に混ぜ合せます。

*もずく酢(2006.4.22)*
f0059575_9363145.jpg・新物のもずくをさっと水洗いし、三杯酢をかけていただきます。根三つ葉も少しあしらいました。

*水ナスの即席漬け(2006.4.21)*
f0059575_16343282.jpg・私の大好きな水ナスは、塩で軽く揉み、しばらく置いてそのままいただきます。瑞々しくて何個でも食べられそうです!ただ・・・悲しいかな?水ナスは金沢では栽培されていないのです。
・1個158円もしましたが、初物ですっかり嬉しい私は思わずUPしちゃいました!

*塩クラゲときゅうりの冷菜花椒ソース(2006.4.20)*
f0059575_1113135.jpg・戻した塩クラゲと薄くスライスしたきゅうりをお皿に盛り付け、花椒ソースを回しかけます。

*冷しゃぶサラダ(2006.4.16)*
f0059575_7151553.jpg・しゃぶしゃぶ用のお肉は沸騰させないほどのお湯で茹で、冷水に取って冷まします。
・お皿にサラダの材料をひき、茹でた肉をのせ、ごまダレをかけていただきます。

*野セリの酢の物(2006.4.16)*
f0059575_71608.jpg・野セリ、ワカメ、きゅうり、独活のさっぱり酢の物です。
・かけ酢の作り方はコチラです。

*オータムポエムのマヨネーズ和え(2006.4.16)*
f0059575_1055446.jpg・茹でたオータムポエムに塩こしょうをし、マヨネーズとヨーグルトで和えます。

*パプリカのマリネ(2006.4.16)*
f0059575_8231494.jpg・パプリカをさっと茹でて塩こしょう、オリーブオイルでマリネします。
・そのまま塩こしょうで食べるのも私は好きです。


*ブロッコリーのサラダ(2006.4.15)*
f0059575_103088.jpg・ブロッコリーを茹でただけのサラダです。。。サラダって言ってもいいのかな~(笑)
醤油ドレッシングでいただきます。

*春菊としめじの辛し和え(2006.4.14)
f0059575_9571417.jpg・茹でた春菊としめじを辛子醤油で和えました。


*えのき茸の醤油煮(2006.4.13)*
f0059575_11174219.jpg・えのき茸は2~3㎝に切り、鍋に入れます。
・醤油大さじ2、みりん大さじ2を加え、えのき茸に火が通ったら出来上がりです。

*春キャベツのお浸し(2006.4.12)*
f0059575_1625211.jpg・キャベツを一口大に切り、さっと茹でて出汁100cc、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を合わせた出汁醤油に漬けます。
・シャリシャリした歯ごたえを残すようにさっと茹でるのがコツです。


*生麩の煮物(2006.4.10)*
f0059575_11415626.jpg・生麩を食べやくい大きさに切り、薄味でさっと煮ただけの一品です。
・お餅は好きじゃない私ですが、生麩のもちもちした食感は好きです。


*ピーマンとジャガイモの千切り炒め(2006.4.9)*
f0059575_8313083.jpg・ジャガイモとピーマンは千切りにし、まずジャガイモを炒め、少し透明になってきたところへお酒少々とピーマンを加え、塩コショウで味付けます。

*人参のきんぴら(2006.4.8)*
f0059575_22493077.jpg・人参を好みの千切りにし、胡麻油で炒め、薄口醤油、みりんで味を整えます。


*キュウリと蕪のあっさり漬け(2006.3.26)*
f0059575_1494721.jpg・キュウリと蕪は薄切りにし、それぞれ塩で軽く揉んでおきます。
・水気を切ったキュウリと蕪をボールで合わせ、お皿に盛り付け、みょうがの薄切りをあしらいます。
・塩味が足りない時は、お醤油をチラリとかけると美味しいですね。

*新玉葱のサラダ(2006.3.22)*
f0059575_15482482.jpg・新玉葱をスライサーでスライスし、一度水に放してざるに上げ、よ~く水を切ります。
・お皿に水を切った玉葱を盛り付け、花かつおをかけ、お醤油または酢醤油でいただきます。
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by hana25r | 2006-02-01 15:47 | クイックレシピ