ハナの娘に伝えたいレシピ

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カテゴリ:カレー( 4 )

ノンオイル・ひよこ豆のカレー

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電子レンジ調理がブームですが、私もシリコンスチーマーを使ってノンオイルカレーを作ってみました!
意外な味に満足なハナです(^^ゞ

<献立のヒント>
◇ひよこ豆のカレー(主食)
◇サラダ(副菜)
◇トマトスープ(汁物)


【材料 4人分】
・玉ねぎ……1個
・トマト……2個
・ひよこ豆(茹でたもの)……1/2カップ
*A*
・にんにく(みじん切り)……1かけ
・生姜(すりおろし)……大さじ1
・クミン……小さじ1
・クローブ……小さじ1

・水(チキンスープ)……1カップ
・カレー粉……大さじ2
・ココナツパウダー(ココナツミルク)……適量
・塩、胡椒……適量

【作り方】
①玉ねぎは薄切り、トマトは乱切りにしておきます。
②シリコンスチーマーに①とAを入れ、軽くかき混ぜ、電子レンジで10分加熱します。
③玉ねぎ、トマトが程よくしんなりとしていたら、水、カレー粉、ココナツパウダー、ひよこ豆を加え、電子レンジで10分加熱します。
④良くかき混ぜ、塩、胡椒で味を整えます。
⑤更に電子レンジで5分加熱し、かき混ぜて完成です!

*ハナからの一言*
・スパイスは好みのものを使ってください。
・水はチキンスープを使うと旨味が増します。
・電子レンジの設定によって加熱加減が違ってくるので、少しずつ様子を見ながら加熱してください。滅多なことで失敗はしないと思います(笑)
・油を使わなくても十分な味になると思います!(^^)!
・トマトは、ミニトマトでもOK。量はカップ1ぐらいかな???ホールトマトの場合は1/2カップを目安にしてください。←得意な適量って感じです(涙)
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by hana25r | 2010-03-28 15:52 | カレー

鶏肉のカレー

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ルーを使わないカレーの第二段で、鶏肉のカレーを作りました。
参考にしたレシピ本は水野仁輔氏の「カレーの法則」。
鶏肉は手羽元を使うので、骨から良い出汁が出ます。
材料もそれほど必要が無く、手順も簡単ですよ♪

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↑朝市で買ってきた葉人参の人参を軽く茹でていただきました^^

*献立のヒント*
◇ポテトサラダ
◇きゅうりのライタ
◇卵スープ

材料と作り方はコチラから・・・
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by hana25r | 2006-09-18 07:55 | カレー

ラムカレー

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最近時々登場するラムの肩ロース。
今まではローストがほとんどでしたが、今回は水野仁輔さんの「カレーの法則」の本を参考にカレーを作ってみました。

玉葱と香辛料だけでこれだけの味が出るのかと、感動!
私はルーを使ったカレーよりサラサラしたこちらのカレーの方が好みですが、好き嫌いがありそうです。
ちなみに、家の嫁は首を傾げていました^^;

<献立のヒント>
◆じゃが芋の千切りサラダ(副菜)
◆大根のピクルス(副菜)
◆チキンスープ(汁)

材料と作り方はコチラから・・・
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by hana25r | 2006-08-25 07:10 | カレー

ゴーヤとひよこ豆のカレー

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暑い時にカレーを食べると元気が出る感じがしませんか?
今回はカレールーを使わないカレーを作りました。
いかにもスタミナがつきそうなゴーヤとゴーヤの相棒には私の大好きなひよこ豆を加えました。
ゴーヤの苦味が気になる人にはちょっと苦手な味かもしれませんね~

材料と作り方はコチラから・・・
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by hana25r | 2006-08-15 07:17 | カレー