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ハナの娘に伝えたいレシピ

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竹の子の煮物

竹の子の煮物_f0059575_512859.jpg

ハナ家の竹の子の煮物と言えば、こんな感じです。
竹の子昆布を一緒に煮込むので、昆布がとけてどろどろになり、見かけは非常に汚いのですが、(笑)皆美味しいと言って食べてくれます。
我が家は掘りたての竹の子をもらえるので、下茹で無しで直接煮込みます。
竹の子本来の甘みが残っていてとても美味しいです。

ハナ家の竹の子の煮方を簡単にご紹介します。
【材料】
竹の子・・・・・・1本
竹の子昆布・・・・・・10枚※1
<調味料>
 水:薄口醤油:みりん(20:1:1)

 ※1 長いままの昆布のときは5cmほどの長さに切ってください。

①竹の子は皮を剥き、大きなものは縦半分に切って、2cm幅程度の厚さに切ります。
②厚手の鍋に切った竹の子と竹の子昆布、水を竹の子が十分浸るほど入れて火にかけます。
③時々灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮ます。
④竹の子が柔らかくなったら、薄口醤油、みりんを加え、味がしみるまで煮ます。

*ハナからの一言*
・竹の子によっては、下茹でが必要です。
・昆布が溶けて竹の子に付くのが嫌な時は、最後の方に入れるか鍋の隅のほうに入れて煮ます。
・竹の子と昆布から出汁が出るので、水で煮ても十分ですが、物足りない時は水を出し汁に変えてもいいでしょう。
・竹の子は煮てすぐより、しばらく時間が経ったほうが味がしみこんで美味しいように感じます。
by hana25r | 2006-05-11 06:17 | 山菜料理