人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハナの娘に伝えたいレシピ

hana25r.exblog.jp
ブログトップ

冷やしそうめん

冷やしそうめん_f0059575_10371248.jpg

これから暑くなってくると、冷やし中華も良いけどハナ家のお年寄りはどちらかと言うとシンプルなあっさりそうめんの方が良いみたいです^^
シンプルそうめんらしく何の飾り気もない写真ですが、これがハナ家風(笑)
これは、一応写真用にお皿に盛り付けてありますが(それでも綺麗でないです^^;)いつもは冷やしたザルごと「どーん!」とテーブルに置いて皆で突っつきあって食べています!

そこで本日は、“冷やしそうめんのつゆ”のレシピをUPします。
自家製だから、残ったつゆは茹でた青菜にかけたり、温泉卵にかけたり、捨てないで全部飲んでしまえます。
天ぷらを揚げて天つゆ代わりに「天ぷらそうめん」ってのも良いかも♪



【材料】
みりん・・・・・・80~100cc※甘いのがお好みの方は100cc
醤油・・・・・・100cc
出し汁・・・・・・400cc

【作り方】
①みりんを鍋に入れ、弱火で煮切ります。
②①に醤油を加え、浮いてくる灰汁を取りながら一煮立ちさせませ。
③②に出し汁を加え、一煮立ちさせたら火を消して冷まします。

*ハナからの一言*
・作ったつゆが余ったら冷蔵庫へ。3,4日は日持ちしますが、風味も無くなるので早めに使いましょう!
・家の娘はつゆに半熟卵を入れて素麺を付けながら食べるのが好きだそうです。美味しいかも^^;
by hana25r | 2006-06-02 11:18 | 主食