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ハナの娘に伝えたいレシピ

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鶏モツの中華煮

鶏モツの中華煮_f0059575_772140.jpg今までは甘辛く煮付けていた鶏もつですが、今回は中華風に煮てみました。
味も今までより少し薄味です。
ご飯のおかずにもいいですが、お酒の肴にぴったりですよ!
あまり長く煮ると堅くなるので、中に火が通った頃を見計らって火を止めると柔らかく仕上がります。

《献立のヒント》
◇玄米ご飯(主食)
◇青梗菜と桜海老の薄葛仕立て(主菜)
◇鶏もつの中華煮(副菜)
◇白菜キムチ(香の物)
◇根菜の味噌汁(汁物)





【材料】
鶏もつ・・・・・・500g
生姜・・・・・・1かけ
葱・・・・・・1/2本
八角・・・・・・2個

<調味料>
 みりん・・・・・・50cc
 醤油・・・・・・50cc
 酒・・・・・・50cc
 水・・・・・・400cc

【作り方】
①鶏もつは余分な脂や血の固まりを綺麗に取りのぞき、適当な大きさに切っておきます。
②生姜は薄くスライスし、葱はぶつ切りにしておきます。
③鍋にお湯を沸かし、鶏もつを一度茹でこぼし、さらに汚れを綺麗にしておきます。
④煮込む鍋に鶏もつと生姜、葱、八角、調味料の材料を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取りながら20分程度煮込みます。味見をして足りないようなら補い、味を整えます。
⑤器に盛り、お好みで一味唐辛子をふりかけてもいいでしょう。

*ハナからの一言*
・鶏もつは冷凍が可能なので、たくさん作って冷凍しておくといいでしょう。
・ごま油を最後に大さじ1程度かけてもいいでしょう。
・辛いのがお好きでしたら、鷹の爪を小口切りにして一緒に煮込みましょう。
by hana25r | 2007-01-30 07:21 | 副菜