人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハナの娘に伝えたいレシピ

hana25r.exblog.jp
ブログトップ

堅豆腐ともやしの旨煮

堅豆腐ともやしの旨煮_f0059575_7221270.jpg

木綿豆腐をもっと硬くした堅豆腐。お刺身で食べたり、ステーキにしたり、炒り煮にしたりとお豆腐の応用範囲は広いです。
栄養もあって身体に優しい食品なので、毎日一食は食べたいと思っています。

今回は堅豆腐を使って、もやしと木耳で旨煮を作りました。
豆腐の堅さが気になる方は小さめに切ってくださいね!


《献立のヒント》
◇麦ご飯(主食)
◇堅豆腐ともやしの旨煮(主菜)
◇ひじきの煮物(副菜)
◇かぶの梅酢漬(香の物)
◇白子の味噌汁(汁物)



【材料(約4人分)】
堅豆腐・・・・・・1/2丁
もやし・・・・・・1袋
木耳・・・・・・適量
鷹の爪・・・・・・1/2本
水溶き片栗粉・・・・・・片栗粉を同量の水で溶いておきます。

<出し汁>
 薄口醤油・・・・・・50cc
 みりん・・・・・・50cc
 出汁・・・・・・400cc

【作り方】
①堅豆腐は食べやすい大きさに切り、もやしは洗って水分を切り、木耳は水で戻して適当な大きさに切り、鷹の爪は小口切りにしておきます。
②鍋に出し汁の材料を入れ一煮立ちさせたところへ①を加えて堅豆腐が温まる程度に煮ます。
③もやしが煮え、堅豆腐が温まったら味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

*ハナからの一言*
・器に盛ったら、おろししょうがを添えても良いでしょう。
by hana25r | 2007-01-28 07:22 | 主菜