ハナ家の朝はご飯にお味噌汁が基本パターンですが、今朝はご飯を炊き忘れ(涙)パンを食べてもらうことになりました。
さすがにパンにお味噌汁は…ということで、今朝はポーチドエッグもどき入りコンソメスープを作りました。
時にはスープも美味しいですね♪
(注)コンソメスープに卵を割りいれ、水菜をあしらっただけのレシピです^^;
<献立の例>
◆パン
◆野菜サラダ(ハムやソーセージ、カッテージチーズ添え)
◆ヨーグルト(缶詰のフルーツやバナナがあったらトッピングする)
【材料 2人分】
卵……………2個
コンソメ………1個
水……………・300cc
水菜…………・少々
胡椒…………・少々
【作り方】
①鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させる。
②①に卵をそっと割りいれ、白身で黄身を覆うようにまとめる。
③卵が半熟になったら、スープとともにそっとカップに入れ、水菜を添えて上から胡椒をかける。
*ハナからの一言*
・時間があるときは別鍋で
ポーチドエッグを作るともっと綺麗にできますよ!
・最後にかける胡椒は、あらびき胡椒か直接ペパーミルで引くと香りが断然違います。
・卵が途中で崩れたらそれはそれで良いでしょう^^;